En plena crisis hídrica, el Centro Científico CEAZA y Pisquera Fundo Los Nichos desarrollan humedales artificiales para tratar aguas residuales industriales y abrir nuevas rutas de educación ambiental en el Valle del Elqui. En medio de una crisis hídrica que se agudiza cada año, un grupo de científicos y una tradicional empresa se unieron para impulsar una solución innovadora y sustentable que permitirá tratar las aguas residuales de la industria pisquera en la Región de Coquimbo: humedales artificiales depuradores. “Este…
región de coquimbo
Vicuña celebrará fiesta “De mar a cordillera” con lo mejor de Guanaqueros y el Valle del Elqui
Escrito el 20 agosto, 2025La actividad se realizará el 30 y 31 de agosto. Participarán más de 30 stands de gastronomía típica de la costa y el valle, bebestibles, artesanía, música en vivo y más. Este sábado 30 y domingo 31 de agosto, la Plaza Gabriela Mistral de Vicuña se transformará en el punto de encuentro para celebrar la riqueza cultural y turística del norte chico con la gran fiesta “De mar a cordillera”. El evento, organizado por la Municipalidad de Vicuña a través…
Fiesta “De la Cordillera al Mar” reunirá lo mejor de Vicuña y Guanaqueros
Escrito el 5 agosto, 2025Gastronomía, astroturismo, música en vivo y bienestar se darán cita este sábado 9 y domingo 10 de agosto en el Camping Guanaqueros, con entrada liberada. A fin de mes la misma fiesta se repetirá en la comuna elquina. Una experiencia inédita – que unirá la riqueza cultural, turística y productiva de la costa y la cordillera – vivirá la región de Coquimbo con la realización de la Fiesta “De la Cordillera al Mar”, encuentro que se realizará los días 9…
Coliflow Coffee Bar: mocktails, hamburguesas y desayunos veganos en Pisco Elqui
Escrito el 24 julio, 2025Coliflow Coffee Bar se destaca en Pisco Elqui por su propuesta vegana innovadora y saludable, diseñada para quienes buscan opciones frescas y nutritivas en un entorno privilegiado del Valle de Elqui. Ubicado a sólo pasos de la plaza principal, este hermoso local es atendido con entusiasmo y dedicación por sus jóvenes dueños, Romané y Matías, quienes comenzaron este proyecto hace un par de años. Recordando una entrevista anterior, cuando estaban ubicados con esta cafetería en Alcohuaz, Romané nos contó acerca…
Sabores del Perú y Japón se fusionan en Asumaki, el imperdible de La Serena
Escrito el 22 julio, 2025Ubicado en uno de los nuevos polos gastronómicos de La Serena, Asumaki se ha convertido en un referente de la cocina fusión gracias al talento y visión de su chef peruano Jorge Monroy, quien en carta ofrece una propuesta innovadora que reinterpreta la tradición Nikkei con ingredientes de la Amazonía y del sur de Chile. La carta de Asumaki nace del cruce entre la cocina japonesa y la herencia culinaria peruana, pero va mucho más allá del concepto de “fusión”.…
Queso de cabra: Guía donde encontrar este producto icónico en la Región de Coquimbo
Escrito el 23 junio, 2025El queso de cabra del Norte Chico es uno de los productos más representativos, emblemáticos y tradicionales de la región de Coquimbo. Su elaboración es una práctica ancestral transmitida de generación en generación, que constituye un oficio, la caprinocultura, un modo de vida y una identidad cultural para los crianceros de la zona. Para conocer un poco más acerca de este singular producto, te compartimos algunas características que debes tener en cuenta al momento de adquirir un rico queso de…