El pasado jueves, en dependencias de la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO) Vicuña, se desarrolló un taller de sensibilización sobre la declaratoria que impulsa el Estado de Chile ante la UNESCO para que el pisco chileno sea reconocido como Paisaje Cultural Vitivinícola. La actividad reunió a empresarios turísticos, actores locales y público general, quienes pudieron conocer de primera fuente el estado actual del proceso, sus alcances culturales, económicos y patrimoniales, además de analizar las oportunidades, riesgos y desafíos que implica…
pisco
El pisco chileno hace historia al destacar entre más de 2.500 destilados del mundo
Escrito el 15 octubre, 2025Pisco Nontay se convirtió en el único pisco chileno en obtener la Gran Medalla de Oro y el reconocimiento Pisco Revelación de Chile en el Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, uno de los certámenes más prestigiosos de destilados a nivel global. El pisco chileno continúa conquistando paladares en el mundo. Pisco Nontay fue distinguido con la Gran Medalla de Oro y el reconocimiento de Pisco Revelación de Chile en la 27ª edición del Spirits Selection by Concours Mondial…
Chile celebra el Día del Bartender con un histórico impulso al pisco nacional
Escrito el 6 octubre, 2025Una alianza histórica entre la International Bartenders Association y PiscoChile impulsa la proyección internacional del destilado nacional. Este 11 de octubre, Día del Bartender, la industria de la coctelería nacional celebra no solo a los profesionales que dan vida a las barras del país, sino también un hito que marcará un antes y un después en la promoción internacional del pisco chileno. En el marco del reciente Campeonato Panamericano de Bartenders realizado en Chile —un éxito de convocatoria y profesionalización—,…
Pisquera Fundo Los Nichos desarrolla humedales artificiales para tratar aguas residuales industriales
Escrito el 8 septiembre, 2025En plena crisis hídrica, el Centro Científico CEAZA y Pisquera Fundo Los Nichos desarrollan humedales artificiales para tratar aguas residuales industriales y abrir nuevas rutas de educación ambiental en el Valle del Elqui. En medio de una crisis hídrica que se agudiza cada año, un grupo de científicos y una tradicional empresa se unieron para impulsar una solución innovadora y sustentable que permitirá tratar las aguas residuales de la industria pisquera en la Región de Coquimbo: humedales artificiales depuradores. “Este…
Piscos chilenos fortalecen presencia en Japón gracias a nueva misión comercial
Escrito el 8 septiembre, 2025Una delegación compuesta por ocho destacadas empresas pisqueras de las regiones de Atacama y Coquimbo viajaron a Japón para participar en una misión comercial organizada por ProChile y el gremio Pisco Chile. Esta iniciativa busca consolidar el posicionamiento del pisco chileno en el mercado japonés, mediante actividades de promoción, degustaciones y encuentros con importadores, bartenders y prensa especializada. El objetivo es destacarlo como un destilado premium en Asia, resaltando su versatilidad en coctelería y rica herencia cultural. La delegación está compuesta por…
Lanzan Fiesta de Denominación Origen Pisco Vicuña 2025 a nivel nacional
Escrito el 2 junio, 2025La acción promocional se realizó en el marco del “Pisco Fest Ñuñoa 2025” primera feria pisquera que se realiza en la región metropolitana. La producción pisquera, propia de las regiones de Coquimbo y Atacama, se ha transformado durante las últimas décadas en una pujante industria que moviliza la economía y genera miles de empleos directos e indirectos. También es un puntal de la identidad chilena que está en proceso de ser declarado paisaje cultural vitivinícola ante la UNESCO, y que…