¿Qué es la cocina mestiza? Vamos a ver qué te parecen estas preparaciones: ñoquis mongolianos, berenjenas glaseadas con yogur y tahine, sándwich de pescado frito con chilena, tostadas de maíz con atún y camarones, lentejas con curry y berenjena, y un largo y delicioso etcétera. Dalal Halabi, la talentosa periodista y cocinera, regresa con su nuevo libro Cocina Mestiza, que no es solo una colección de recetas, sino una celebración de la herencia palestina fusionada con la cultura pop y la…
gastronomía
Sopaipillas, empanadas, anticuchos y choripanes encuentran su mejor complemento en tres preparaciones clásicas de la cocina chilena, que con su frescura y sabor realzan el espíritu de las Fiestas Patrias: el pebre, el chimichurri y el chancho en piedra. El 18 de septiembre es sinónimo de celebración, cueca y una mesa repleta de preparaciones típicas. Sin embargo, ningún plato chileno está completo sin un buen aliño: esos acompañamientos que exaltan los sabores de nuestra gastronomía y forman parte de la…
Guía de Fondas Veganas 2025 de Veganuary: más de 30 opciones a lo largo de Chile
Escrito el 10 septiembre, 2025La ONG Veganuary lanzó por tercer año consecutivo la Guía de Fondas Veganas, una completa recopilación de actividades, ferias e iniciativas veganas que se realizarán en diferentes regiones del país, durante la celebración de Fiestas Patrias. Veganuary, ONG que anima a personas de todo el mundo a probar la alimentación basada en plantas en enero y más allá, presenta su tercera edición la Guía de Fondas Veganas, que consolida el crecimiento sostenido de alternativas plant-based para las celebraciones patrias en…
Dónde comer ostras en Valparaíso, Viña del Mar y Chiloé
Escrito el 9 septiembre, 2025Cada día, las ostras tienen un lugar especial dentro de la gastronomía chilena. Con su sabor fresco, salino y elegante, evocan inmediatamente al océano pacífico y a la tradición de caletas y productores artesanales que cuidan con esmero cada cultivo. Chile cuenta con una costa privilegiada que entrega ostras de excelente calidad, reconocidas por su textura y su sabor único. Desde los cultivos de Caulín en Chiloé, pasando por los restaurantes con enfoque sustentable en Valparaíso, hasta las propuestas más…
Sergio Armella, Chef: «En cocina es necesario explorar, leer, fallar y día a día buscar ser mejor que el anterior»
Escrito el 3 septiembre, 2025Mi nombre es Sergio Armella, chef y co-dueño de Ephedra en San Pedro de Atacama. Nací en San Pedro, me crié acá y luego me mudé a Santiago a estudiar Derecho, una carrera que no me llenaba en lo absoluto. En pandemia descubrí que me gustaba cocinar y decidí estudiar, pero no me mudé porque quería estar cerca de mi pareja (Caro) y de mi familia. Estudié en el Inacap de Calama, sólo dos años, no quería pasar más tiempo…
Premios Uber Eats 2025: La gran celebración del delivery en Chile alcanza votación récord
Escrito el 3 septiembre, 2025En la cuarta edición del evento, más de 95 mil personas votaron por sus restaurantes y comercios favoritos, marcando la participación más alta a nivel global desde que comenzaron los Premios Uber Eats. En las categorías más importantes, Alemán Experto fue reconocido como «Restaurante del Año», mientras que Decathlon ganó “Tienda del Año”, siendo el primer comercio del rubro deportivo en lograr este reconocimiento. El delivery chileno brilló con luz propia en la cuarta edición de los Premios Uber Eats,…







