Etiqueta

gastronomía

DESTACADA NOTICIAS

Mogekonmen 2025: reconocimiento de la gastronomía mapuche como patrimonio vivo del Wallmapu

gastronomía mapuche

El festival reunirá a destacados exponentes del mundo gastronómico y cultural en una celebración abierta al público que pone en valor la memoria y la cocina del territorio mapuche. El pasado martes 14 de octubre, el Festival Mogekonmen 2025 realizó su lanzamiento oficial con una significativa ceremonia en el restaurante de la lamngen Anita Epulef. Esta actividad, que reunió al equipo organizador, prensa, invitadas e invitados especiales, reafirmó la esencia de Mogekonmen, un Trawün (encuentro) dedicado al resguardo del patrimonio…

Continuar Leyendo

DESTACADA RESTAURANTS

Restaurante Cuoca en Vicuña: una experiencia italiana hecha con amor y frescura

restaurante

En Valle de Elqui, tierra de magia y poesía, una mujer apasionada por la cocina decidió dar vida a un espacio donde el sabor, la calidez y la autenticidad son los verdaderos protagonistas. En el 2019, en Vicuña, Yasna Olivier da vida a Cuoca, un restaurante familiar que celebra la esencia de la cocina italiana tradicional, 100% casera, elaborada con ingredientes frescos y, algo muy importante, mucho cariño. El nombre del lugar tiene una historia simple y encantadora. “Cuoca significa…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

En su ceremonia anual Les Toques Blanches reconoce el aporte de protagonistas de la industria gastronómica

les toques blanches chile

En el marco de la feria Food & Service 2025, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, realizó su tradicional Ceremonia Anual, una emotiva jornada en la que convocó a representantes del mundo gastronómico, del vino, turístico, Chefs de varias Asociaciones y a productores que expusieron en los distintos pabellones de la Feria.  Uno de los propósitos de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches,  ha sido trabajar por la cultura gastronómica de Chile y por…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

Rodolfo Guzmán obtiene tres cuchillos en The Best Chef Awards 2025

En la ceremonia realizada esta noche en Milán, en el marco de The Best Chef Awards 2025, el chef chileno Rodolfo Guzmán fue distinguido con la máxima categoría del sistema de reconocimiento por cuchillos, alcanzando tres cuchillos (The Best), que lo ubican en la élite de la gastronomía mundial. Este nuevo logro se suma a una trayectoria de consistencia y excelencia: Guzmán ha estado presente de forma ininterrumpida en The Best Chef Awards desde 2018, consolidando a Boragó como un…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

Herencia de Campo pone a Chile en lo más alto en la Copa América del Queso 2025

Herencia de Campo, quesería del Valle de Colchagua, marcó un hito en la III Copa América del Queso, celebrada en Huánuco, Perú, donde compitieron más de 400 quesos de ocho países. La premiación dejó grandes noticias para Chile: Medalla de Plata para el Queso Maduro Herencia de Campo. Y Medalla de Bronce histórica para el Queso Tierno de leche cruda de cabra, convirtiéndose en el primer queso chileno de este tipo en recibir un reconocimiento internacional. Este logro confirma la…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

Mujeres Originarias llegan con sabor y tradición a Santiago

originarias

Anoten estas dos fechas y lugares: 30 de septiembre en Espacio Food&Service y 10 al 12 de octubre en Feria Al Cateo en Vitacura. Son oportunidades presenciales para conocer, probar y comprar los productos elaborados por mujeres indígenas de la región de Tarapacá. ¿Han escuchado la canción de la quinua? ¿Han probado la empanada de charqui o el mousse de tumbo? Son productos tan chilenos como la palta pero que por distancias geográficas y culturales, se escaparon del recetario nacional.…

Continuar Leyendo