Entre las novedades destacan los premiosespeciales Cocina Tradicional y Gastronomía Chilena, y la ampliación del premio a escuelas y docentes con mayor participación de sus estudiantes. Niños/as, jóvenes y adultos pueden enviar sus cuentos, poemas y dibujos en www.historiasdenuestratierra.cl Relevar y difundir las tradiciones y costumbres, mitos y leyendas del mundo rural de Chile; motivar y fomentar la escritura y la lectura; y crear un registro de cuentos, poemas y material visual sobre la ruralidad de distintas zonas del país,…
gastronomía
Conoce tres recetas calientes que reemplazan las ensaladas sin perder nutrientes
Escrito el 12 junio, 2025El frío no es excusa para dejar de comer bien. Un nuevo recetario propone sopas y cremas nutritivas, fáciles y reconfortantes para mantener una alimentación saludable durante el invierno. Con la llegada del frío, muchas personas tienden a abandonar las ensaladas y los alimentos frescos, asociándose al verano. Sin embargo, especialistas advierten que una alimentación equilibrada es clave durante todo el año, especialmente en los meses fríos, cuando el sistema inmune necesita más apoyo. Con esa premisa, Aramark Chile desarrolló…
Lambayeque 2025: PERÚ, MUCHO GUSTO LLEGA A CHICLAYO EN SU XXVII EDICIÓN
Escrito el 12 junio, 2025Del 27 al 29 de junio, una de las ferias gastronómicas más importantes del país, “Perú, Mucho Gusto”, celebrará su edición número 27 en la capital de la región Lambayeque. La ciudad norteña de Chiclayo será sede por primera vez de “Perú, Mucho Gusto”, la feria que refleja lo mejor de su gastronomía, cultura y productos de las diversas regiones del país. Este año, la cita adquiere un significado especial: el nuevo Papa León XIV vivió en el Perú durante…
“Ideas verdes al plato”: estudiantes reinventan la cocina en la ExpoVerde 2025
Escrito el 12 junio, 2025La escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP San Joaquín se transformó en un verdadero laboratorio de innovación gastronómica con la realización de ExpoVerde 2025, muestra donde la creatividad, sostenibilidad y talento estudiantil se llevaron todas las miradas. La exposición presentó los proyectos finales del módulo de Innovación y Sostenibilidad Empresarial Gastronómica, desarrollado por estudiantes de primer año de la carrera de Gastronomía Internacional. ¿El objetivo? Crear propuestas con conciencia ambiental a partir de las mermas generadas en sus…
COPA CULINARIA CAROZZI CELEBRA SUS 10 AÑOS POTENCIANDO EL TALENTO GASTRONÓMICO CHILENO
Escrito el 8 junio, 2025Este año el principal concurso contará con dos categorías. La primera será la categoría senior con una versión especial con ex participantes de competencias anteriores, y la segunda, la categoría junior enfocada en estudiantes de gastronomía de educación superior a lo largo de Chile. Diez años cargados de historias, sabores y mucho talento son los que cumple la Copa Culinaria Carozzi, uno de los principales concursos gastronómicos del país. Para celebrarlo, este año el evento tendrá una edición especial en…
El aceite de oliva se impone como el regalo ideal para cenas y reuniones sociales, según estudio de Waitrose
Escrito el 2 junio, 2025Una reciente encuesta realizada por la cadena de supermercados británica Waitrose, publicada a principios de año en su informe Food & Drink Report 2024, revela un cambio interesante en las costumbres sociales: el clásico vino ha dejado de ser el obsequio estrella en cenas y reuniones, siendo reemplazado por el aceite de oliva virgen extra de alta calidad. El estudio indica que muchos invitados prefieren no llevar vino para evitar que el anfitrión sienta la presión de servirlo durante la…