Cuando las nubes se cierran sobre Santiago y el aire se llena de ese inconfundible aroma a tierra mojada, no hay nada que abrace mejor el alma que un plato de sopaipillas pasadas. Este clásico de la cocina chilena, hecho de masa frita de zapallo bañada en chancaca caliente, es más que un postre: es memoria, tradición y consuelo en días fríos. Tradición que despierta nuestros recuerdos de infancia, tardes lluviosas y calor de hogar. Pero no es necesario esperar…
cocina chilena
Carbonada de machas y mantecuta dulce son parte de la propuesta ganadora de la V edición de “El Menú de Chile”
Escrito el 14 mayo, 2025Concurso impulsado por Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, dependiente del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, reconoce y premia la diversidad de las cocinas tradicionales del país. La propuesta “De hierro y greda: olleras del trabajo campesino-machero del territorio Putú Huenchullamí”, de Constitución, Región del Maule, es la ganadora de la quinta edición de “El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales del país”, concurso implementado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio,…
Día de la Cocina Chilena 2025: origen, platos típicos y dónde celebrarlo
Escrito el 14 abril, 2025Cada 15 de abril, Chile se viste de sabores y tradiciones para conmemorar el Día de la Cocina Chilena, una fecha dedicada a homenajear la diversidad culinaria del país, sus ingredientes autóctonos y la riqueza cultural que se transmite a través de sus preparaciones. Esta celebración fue instaurada oficialmente en 2009 por el Ministerio de Agricultura y busca relevar el valor del patrimonio gastronómico nacional, siendo el 15 de abril una fecha en honor a la publicación del primer recetario…
Una tía mía alguna vez escribió, en una de esas interminables cadenas familiares, una frase para el bronce. “Somos millonarios”, decía, y no refiriéndose a fortunas materiales o autos lujosísimos. Hablaba de la riqueza de una familia unida, y otros detalles con que no los voy a latear, pero básicamente trataba de abrirnos los ojos a las cosas que realmente importan y que, en el largo plazo, también se transforman en riqueza material. Cuando pienso en Chile, se me viene…
La Delfina Restaurant: donde los comensales anuncian su llegada tocando la olla
Escrito el 27 diciembre, 2024Un equequo gigante, campanas, banderines, un león, letreros, sillas colgantes, una virgen de navío, maniquíes… Son sólo algunos de los elementos que te dan la bienvenida a un espacio singular en la hermosa playa de Totoralillo, en la Región de Coquimbo. En la entrada, unos zapatos plateados de taco alto, una campana o una olla que puedes hacer sonar con un uslero, invitan a los visitantes a anunciar su llegada de forma espontánea. Así es el estilo único del restaurante…
Ceremonia Anual de Les Toques Blanches ofreció espectacular encuentro para la industria gastronómica
Escrito el 8 octubre, 2024En el marco de la Feria Food Service, el miércoles 2 de octubre, en Salón Don Bernardo de Espacio Riesco, Les Toques Blanches realizaron una espectacular Ceremonia Anual que convocó a representantes de la industria gastronómica, a Chefs de varias Asociaciones y a productores que expusieron en los distintos pabellones. Dio inicio a la Ceremonia, el Presidente Chef Eugenio Melo, quien hizo un recuento de todo el trabajo de la Asociación durante el año y dio a conocer la mirada…