El clásico concurso gastronómico se realizará este sábado 13 de septiembre en Verso Hotel Valparaíso, desde las 14:00 horas, para elegir la mejor empanada de pino de la región. La empanada de pino es uno de los íconos más reconocibles de la gastronomía chilena y protagonista de las celebraciones de Fiestas Patrias. Para honrar esta tradición y destacar a los mejores productores locales, este sábado 13 de septiembre, desde las 14:00 horas, se realizará la tercera versión del concurso “La…
cocina chilena
Gastronomía inclusiva: tips para celebrar Fiestas Patrias con restricciones alimentarias
Escrito el 10 septiembre, 2025Cada vez más chilenos viven con condiciones de salud que requieren especial cuidado en la alimentación, como la hipertensión y la diabetes, o que implican seguir dietas específicas, como en el caso de las personas celíacas. Frente a este escenario, expertos de Aramark Chile entregan recomendaciones para adaptar las recetas típicas y así mantener la tradición dieciochera asegurando que todos disfruten de la mesa. Las Fiestas Patrias son una de las celebraciones más esperadas por los chilenos, donde la mesa…
Recetas saludables con chía: reinventa los clásicos chilenos este 18
Escrito el 3 septiembre, 2025Este mes llega al ritmo de la cueca, con volantines y la mesa repleta de sabores tradicionales. Empanadas, asado, pebre y postres típicos vuelven a ser protagonistas de las Fiestas Patrias, pero este año algunas de estas preparaciones pueden reinventarse con un ingrediente clave y saludable: la chía. Reconocida por su aporte de omega 3, fibra y antioxidantes, esta semilla se suma a las recetas clásicas sin alterar su sabor, aportando textura y nutrición. La chía encuentra un lugar natural…
Coronan a Don Guille como la mejor empanada de pino de Santiago 2025 según cronistas gastronómicos
Escrito el 1 septiembre, 2025A tan solo días de las celebraciones patrias, el emblemático Concurso de la Mejor Empanada de Pino del Gran Santiago, organizado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, volvió a encender el fervor popular en su versión número 22. El tradicional certamen tuvo lugar el sábado 30 de agosto de 2025 en el Hotel Plaza San Francisco, epicentro de una jornada apasionada por los sabores nacionales. Más de 70 empanadas, compradas de forma anónima en panaderías,…
Semana del Patrimonio Alimentario en Expo Osaka 2025: identidad, territorio y tradición chilena
Escrito el 5 agosto, 2025Desde los desiertos del norte hasta los fiordos del sur, Chile desplegó en Japón productos que reflejan la geografía extrema de Chile y la creatividad de sus cocinas locales. En el marco de Expo Osaka 2025, Chile celebró la Semana del Patrimonio Alimentario (28 de julio al 3 de agosto) con una muestra viva de su riqueza culinaria, agrícola y cultural. Esta iniciativa buscó acercar al público japonés y a los visitantes internacionales a los sabores que definen la identidad…
Todo sobre la cazuela chilena: El plato patrimonial que se celebra cada 30 de julio
Escrito el 29 julio, 2025Cada 30 de julio, en pleno invierno, en los hogares chilenos celebramos uno de los platos más queridos y reconfortantes del país: la cazuela. Esta fecha, reconocida como el Día Nacional de la Cazuela, nos invita a disfrutar de un buen plato caliente, rindiendo homenaje a una preparación profundamente arraigada en nuestra identidad culinaria. Un plato con historia El origen de la cazuela se remonta a la época colonial, como una fusión entre el caldo español y los ingredientes locales…