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ELIZABETH PUQUIO, CHEF: “LOS COCINEROS TENEMOS MÁS CONCIENCIA CON LOS PRODUCTOS”

Me llamo Elizabeth Puquio. Soy peruana. Estudié y trabajé a los 18 años en Lima pasando por diferentes restaurantes y ganando experiencia.

Viajé a Chile en el 2014 para seguir aprendiendo, realizando mi práctica en Boragó y trabajé por 3 años en Ambrosía. En el 2017 participé en el concurso San Pellegrino Young Chef en el cual gané la semifinal regional representando a Latinoamérica. Y fue en el 2018 la final donde gané el premio “Fine Dinning Lovers People Choice”.

Después de esa gran experiencia tuve la oportunidad de viajar a diferentes partes. Actualmente, soy la chef del restaurante Cívico Las Condes.

La cocina como carrera u oficio: La cocina va evolucionando cada vez, y los cocineros tenemos más responsabilidades y conciencia con los productos.

Al momento de crear me inspira: La mezcla de sabores y no sólo pensar en un plato lindo, sino que sea sabroso y rico.

Arriba “Caracuchas” . Abajo derecha “Suillus luteus”. Izquierda “Lactarius deliciosus” Hongos de Chile.

Un ingrediente o producto predilecto: El ají. Me encanta los sabores picantes.

Mi mejor elemento en la cocina es: El orden.

Me encanta la comida: Peruana.

Ostiones y Oxalis

Mi preparación estrella es: Los caldos y sopas. Es un plato que lo comería siempre en cualquier estación del año.

El lugar que recomiendo para comer: La Pulpería Santa Elvira, Cívico Las Condes, KaraiJigote Salteñería, Les Dix Vins.

Un aprendizaje en gastronomía: Nunca se para de aprender.

Admiro a: Mis padres.

Sobre la cocina chilena: Creo que la cocina chilena está creciendo. Más propuestas nuevas salen de jóvenes talentosos.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef:Mi propio proyecto, tener mi espacio donde seguir creando y demostrar a la gente mi estilo de cocina.

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