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Ecole obtuvo Medalla de Oro en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía Categoría Estudiantes

Una jornada llena de ilusiones se vivió con los futuros profesionales de la industria gastronómica el pasado viernes, durante el desarrollo y premiación del XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía Categoría Estudiantes, organizado por Achiga, que se efectuó en las dependencias de Inacap Apoquindo, y donde las mujeres fueron grandes protagonistas de este encuentro.

    Una emocionante jornada se vivió en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía Categoría Estudiantes, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía, ACHIGA, donde alumnos de distintas casas de estudios desplegaron sus conocimientos y habilidades frente al desafío de preparar el mejor pulmay y una empanada de pino, preparaciones típicas de nuestro país y con una amplia oferta gastronómica en el territorio nacional.

    La medalla de Oro se la llevó Maytte Guzmán Rivas y Makarena Fernández, estudiantes de ECOLE, Escuela Culinaria Francesa. El segundo lugar fue para el instituto Santo Tomás con los estudiantes Javier Cancino y Violeta Martínez, y la Medalla de Bronce la obtuvo Culinary Viña del Mar con Amaya Arriagada y Génesis Anel Cisternas.

    El jurado nacional estuvo compuesto por los profesionales del área, María José Flores, Chef Ejecutiva de Giser, encargada del área de capacitaciones y quien se ha desempeñado en prestigiosos restaurantes del país; Leonor Pérez Hidalgo, chef de Carozzi Food Service, con más de cuarenta años de experiencia ganadora de Premios Fuego 2024 en la Categoría Profesional Gastronómico; y Paul Patri, Chef Corporativo de Aliservice, con más cuarenta años de experiencia nacional e internacional, y quien, además, integró el equipo Chefs Chile en el año 2019, desempeñándose como jurado internacional en el torneo Bocuse d´Or. En tanto, a cargo de la calificación del desempeño en sala estuvo la chef Carolina Berrios.

    Con 34 años de trayectoria, el Concurso Nacional de Gastronomía se corona una vez más como el referente en la industria culinaria, impulsando la creatividad e innovación en la cocina. Y en esta versión especial enfocada absolutamente a estudiantes se destaca el compromiso de la Asociación con el futuro de la gastronomía del país.

    Máximo Picallo, presidente de Achiga, enfatizó el compromiso de la Asociación con la academia. “La educación es la base para el desarrollo de la industria. Unir ambas es fomentar la colaboración y el intercambio de conocimientos. Para los alumnos es una oportunidad única de mostrar su talento y habilidades, una experiencia totalmente enriquecedora, que estimula la creatividad y abre posibilidades. Les permite descubrir el mundo de la cocina de una manera distinta y educativa”.

    Y en este marco, es que Achiga dio a conocer que está trabajando para llevar a cabo el próximo año el Torneo Latinoamericano Interescuelas de Gastronomía. Además, se realizará el torneo de profesionales de la gastronomía enmarcado en la celebración de los cuarenta y cinco años de vida de la asociación gremial.

    MEDALLA DE ORO

    Chef: Maytte Guzmán Rivas

    Ayudante: Makarena Fernández

    Casa de Estudio: ECOLE, Escuela Culinaria Francesa

    MEDALLA DE PLATA

    Chef: Javier Cancino

    Ayudante: Violeta Martínez

    Casa de Estudio: Santo Tomás

    MEDALLA DE BRONCE

    Chef: Amaya Arriagada Calderón

    Ayudante: Genesis Anel Cisternas

    Casa de Estudio: Instituto Culinary

    MENSIÓN HONROSA

    Chef: Felipe Moya Rodríguez

    Ayudante: Pablo Marchant

    Casa de Estudio: ECOLE, Escuela Culinaria Francesa

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