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DOÑA PAULA Y CRISTÓBAL UNDURRAGA, JUNTOS EN ARGENTINA

Escrito el 11 diciembre, 2023

El enólogo chileno asume como Wine Director de la bodega argentina para continuar potenciando la elaboración de vinos de alta gama con la excelencia que lo caracteriza.

Elaborar vinos de clase mundial para los amantes de la buena mesa. Ese es el propósito del nuevo proyecto del enólogo y viticultor Cristóbal “Toti” Undurraga junto a Doña Paula, la bodega basada en Mendoza que es parte del grupo chileno Santa Rita Estates, que incluye también a las viñas Santa Rita, Carmen y Sur Andino. De esta manera, Toti asume como Wine Director, estando a cargo de la dirección enológica para seguir impulsando la expresión de sus excelentes viñedos y sus vinos de alta gama.

Ingeniero Agrónomo con mención en Viticultura y Enología de la Pontificia Universidad Católica de Chile, cuenta con una destacada trayectoria en viñas de Francia, Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile, entre las que se encuentran Chateau Margaux, Franciscan Estate, Rosemount Estate, Kaikén y Koyle, donde es director técnico. En 2018, fue distinguido por Decanter como uno de los mejores enólogos de Sudamérica. Este artículo titulado «Estrellas ascendentes: enólogos a tener en cuenta en Chile y Argentina», escrito por Tim Atkin MW, resaltó la labor de este profesional, quien fue seleccionado entre los 10 jóvenes que están transformando la escena vitivinícola en ambos países.

“Compartimos la visión de Toti para llevar a cabo este nuevo proyecto, incentivados por su amplia experiencia y visión global como enólogo y viticultor. Junto al equipo vitivinícola liderado por Martín Kaiser, buscamos llevar a Doña Paula a un siguiente nivel, consolidándola como una de las bodegas más importantes y relevantes de Argentina, además de potenciar la elaboración de vinos de alta gama a partir de nuestras uvas provenientes de Ugarteche, Los Indios y Gualtallary”, comentó Mauricio Palacios, Gerente General de Doña Paula.

Mendoza es un lugar familiar para Cristóbal. Su experiencia de vivir cinco años en la ciudad argentina, donde lideró el desarrollo de la bodega Kaikén desde sus inicios, junto al enólogo Aurelio Montes, ha dejado una marca significativa. El anhelo de volver algún día a dirigir un proyecto en Mendoza, liderando la elaboración de vinos de altura, lo acompañó durante las últimas dos décadas, siendo Doña Paula el lugar idóneo para materializar este sueño.

“Mi experiencia en la vitivinicultura, donde las personas, las vides, el suelo, el clima y todos los seres que dan vida a lugares únicos, me han proporcionado una perspectiva que busco transmitir en una experiencia única para los amantes del vino. Esta visión me ha impulsado a emprender una nueva etapa junto a Doña Paula, a través de un desafiante proyecto centrado en terroirs de clase mundial, contribuyendo así al legado de esta bodega y elevando aún más la excelencia de sus vinos”, afirmó Cristóbal Undurraga.

Fundada en 1997, Doña Paula hoy se posiciona como una de las viñas más importantes de Argentina, con más de 700 hectáreas distribuidas en cuatro viñedos, con el 100% de viñedos propios para la producción de todos sus vinos. Estos viñedos, estratégicamente ubicados en las mejores zonas del país, buscan dar vida a vinos que logren transmitir la expresión más auténtica de cada terroir.

Desde sus inicios, la bodega se ha enfocado en el desarrollo de una viticultura de precisión, destacando variedades emblemáticas como Malbec, Cabernet Franc y Chardonnay. Un compromiso integral con la sustentabilidad ha sido inherente a nuestra filosofía desde el principio.

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

#entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clas #entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clasismo y el machismo se cuelan por las rendijas del corcho"

Así lo afirma @nattytintowine, destacada sommelier chilena, quien desde su experiencia personal y profesional está marcando un antes y un después en la forma de hablar del vino en Chile.

Con una trayectoria que mezcla pasión, sensibilidad y crítica social, Natty ha encontrado en el vino natural un espacio para expresarse sin etiquetas ni pretensiones. 

Con experiencias como sommelier en @boragoscl cl entre el 2022 y 2024, esta joven profesional  defiende una visión del vino más inclusiva, menos elitista y más conectada con el origen y la tierra.

En entrevista con @comomegusta.cl, nos invita a mirar el vino desde otro lugar:

✔️ Revalorizar lo simple y lo honesto.
✔️ Escuchar al productor y entender el territorio.

Además, nos cuenta una primicia y sus objetivos con un nuevo espacio en Lastarria que une vino, educación, arte, goce y diversidad.

✨️Lee la entrevista completa en www.comomegusta.cl (link en nuestra BIO) y déjate inspirar por una voz auténtica y necesaria.

¿Conocías a Natty Pinto? ¿Has probado vinos naturales? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios 🍷🍷
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¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁 ☕ En ¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁

☕ En distintas regiones de Chile existen cafeterías veganas que apuestan por mucho más que el café: ofrecen opciones deliciosas, saludables y amigables con el planeta, demostrando que es posible disfrutar y cuidar el entorno al mismo tiempo. 

Cada preparación es una invitación a vivir una experiencia consciente con nuestra salud y  sin crueldad animal.

🍵Y es en Iquique, La Serena, Pisco Elqui, Los Ángeles, Concepción y Puerto Varas, por ejemplo, que encontramos algunas cafeterías que hacen honor a la alimentación vegana, entre ellos: @banoffee.732  @espacio_bhanga @calquinvidasaludable  @coliflow.valley  @cafebotanico_ @battus_kaffee @cafe432.cl @passiflora.cafeteria @lacaldera.veg  @delcerrovegan @kali.ma.pv

¿Te animas a conocer estos espacios? Dale like, comparte este post y síguenos para descubrir más lugares 💚 

✨️Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO ✨️

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Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: ¿qué dicen tres expertas? +  receta!🍷

Cuando el frío se instala, la memoria sensorial chilena se activa con una taza humeante de un reconfortante navegado, esa bebida que mezcla vino tinto, especias y naranja en una receta que cruza generaciones y regiones. 

Más que una preparación, es un acto cultural.
En comomegusta.cl buscamos una versión más auténtica y sabrosa de este clásico invernal. 

¿La clave? Escuchar a quienes cultivan y promueven el patrimonio gastronómico  y el vino con pasión y conocimiento:

🍷Rocío Alvarado, sommelier, nos habla de la importancia de elegir vinos tradicionales como el pipeño en chimbombo. @rocioaquevino

🫓Carolina Arteaga, sommelier y bartender corporativa del restaurant @oceanpacificsrestaurant nos recomienda maridar con sopaipillas acompañadas de pebre y probar su versión de navegado, El Navegante. @karitoarte

🍵Fernanda Valenzuela, fundadora de @instantedevinos no habla sobre lo clave que es  la temperatura de servicio en el navegado. @fervalenmo

Responde estas preguntas: ¿Cómo preparas el navegado en casa? ¿Qué especia no puede faltar en tu receta? ¿Lo asocias a alguna historia familiar o celebración especial? 

¡Te leemos y a brindar con un gran navegado! 🍷🍷

Todos los detalles y receta en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO ✨️

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#diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaqu #diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaquevino, sommelier profesional y especialista en vinos patrimoniales chilenos, nos invita a mirar más allá del vino tradicional y a descubrir la riqueza de productos auténticos que reflejan el territorio y la cultura local. 

Con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en gastronomía, Rocío destaca la importancia de vinos elaborados con levaduras nativas y un cuidado meticuloso desde el viñedo hasta la bodega, buscando transmitir un mensaje genuino en cada botella. 

Y en este día del sommelier, nos recomienda perder el miedo a catar y disfrutar el vino, entregando algunos consejos clave para elegir un buen vino, como considerar el contexto, buscar vinos de pequeños productores y no dejarse guiar sólo por el precio. También enfatiza la importancia de la temperatura para disfrutar el vino y anima a probar vinos frescos y ligeros, como los espumantes, que están ganando popularidad. 

Su enfoque es una invitación a ser libres de convencionalismos y a explorar con curiosidad y apertura el mundo del vino y sus múltiples expresiones.

¿Quieres descubrir vinos con historia y maridajes únicos? Cuéntanos cuál ha sido tu experiencia favorita con un vino y si te animas a probar alguna recomendación de Rocío.

✨️Todos los detalles y consejos de la sommelier en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO 🍷✨

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#entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a @fabiangal #entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a  @fabiangallardod, chef e investigador con más de 25 años de trayectoria, quien  se destaca por su profunda conexión con la cocina territorial del Chile Central, especialmente, la Región de O’Higgins. 

Gallardo explica que “la cocina no nace en un aula, sino en los fuegos domésticos, en el oficio transmitido por madres, abuelas y cocineras populares, donde se aprende con el cuerpo y la experiencia cotidiana”. Su enfoque combina ciencia, cultura, sostenibilidad y patrimonio para dignificar la cocina como un acto de identidad, memoria y compromiso con el territorio.

Gallardo promueve la Cocina Territorial, basada en ingredientes locales, estacionales y en la valorización de productos ancestrales como el cochayuyo y la quínoa del secano costero, que conectan con la historia y biodiversidad chilena. 

🥔Su preparación  estrella: El Can y  aquella que prepara en el momento, adaptada al contexto, al entorno y a la energía de quienes están presentes.

🔥Su mejor elemento en la cocina es: El agua y el fuego. Le enseñan que cocinar no es sólo técnica: es entender los ritmos, los equilibrios y los símbolos del mundo natural.

Te invitamos a conocer más sobre Fabián Gallardo y su profunda visión y entrega a la Cocina Territorial. 

Todo en www.comomegusta.cl  o link de nuestro Bio☝️

Y tú ¿Ya conocías el aporte de este chef en la gastronomía chilena? Cuéntanos! 
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☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en ☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en Santiago y regiones🥧

Descubre la mejor ruta de cafeterías veganas en Santiago y regiones con la campaña #eligesinlacteos de los amig@s de @veganuarylatam perfecta para quienes buscan disfrutar de deliciosos cafés y repostería 100% libres de lácteos y crueldad animal. 

En Santiago, lugares como @saocovegan_bakery en Providencia, @laconverseria en Ñuñoa y @cactusberrycafe ofrecen menús variados que incluyen opciones dulces, saladas y cafés elaborados con leches vegetales, además de alternativas sin gluten y espacios pet friendly para que nadie se quede fuera.

Desde brownies, rollos de canela y tortas hasta almuerzos veganos, la oferta es amplia y deliciosa tanto en Santiago como en regiones, como en @datilvainilla en Pucón, @elbuenquererpasteleria y @sabor.a.verde, ambas en Valdivia.

☕️¿Ya tienes tu cafetería vegana favorita? Cuéntanos cuál es y anima a otros a sumarse a esta deliciosa aventura vegana. 

Conoce todos los detalles de estas cafeterías y pastelerías veganas en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️
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🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopa 🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopaipillas pasadas en Santiago🥯

Cuando el frío aprieta y el cielo amenaza con lluvia, nada reconforta más que unas buenas sopaipillas pasadas. 

Este clásico chileno es tradición pura y en Santiago hay varios rincones donde disfrutarlo como en casa.

Desde la historia viva del @cafe_villareal en Providencia, pasando por la versión casera de @dulcerinconcasero en Las Condes, hasta la reinterpretación patrimonial de @joseramon_277 en el corazón de Lastarria.

También puedes vivir la experiencia auténtica en La Vega o probar las preparaciones con identidad williche en @willimapu_gastronomiaancestral, en el Persa Víctor Manuel.

¿Prefieres quedarte en casa? @sopaipillas_lascondes las lleva directo a tu puerta🥯

Porque en Santiago, y en todo Chile, las sopaipillas pasadas son más que un postre: son memoria, calor y cultura. 🌧️🍴

¿Ya tienes tu favorita? Cuéntanos y etiqueta cuál no puede faltar en esta ruta dulce de otoño-invierno.

Conoce todos los detalles de estos 7 lugares en www.comomegusta.cl o  en el link de nuestra BIO ☝️ 
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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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@aiep.antofagasta 
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