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1° Cumbre Latinoamericana de Enoturismo: análisis y desafíos para elevar el patrimonio vitivinícola en Chile

hacienda huatulame

Una intensa jornada se vivió en esta primera cumbre, realizada en la ciudad de La Serena, donde se reunieron expertos en enoturismo, comunicadores, representantes de viñedos y destilerías de la región de Coquimbo y Atacama, y asistentes amantes del vino.

Charlas, masterclass, catas, experiencias enoturísticas y exposiciones fueron la tónica de lo que fue la realización de la 1° Cumbre Latinoamericana de Enoturismo en Chile, evento que se realizó en la región de Coquimbo, uno de los territorios que cuenta con interesantes propuestas en vinos y en pisco con denominación de origen para visitantes, viajeros y turistas.

La primera Cumbre Latinoamericana de Enoturismo, Coquimbovid, organizada por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el Gobierno Regional de Coquimbo, se convirtió además en un hito para el desarrollo de esta industria en el Cono Sur al reunir a especialistas y representantes de Chile, Argentina y España quienes abordaron el impacto económico y cultural del enoturismo, especialmente en zonas vitivinícolas.

Grupo de expertos y periodistas en una de las experiencias en terreno en Hacienda Huatulame, donde se elabora Pisco Mal Paso, en Ovalle.

Del mismo modo, los asistentes tuvieron la oportunidad de analizar y reflexionar acerca de la importancia de la sostenibilidad, la innovación y la integración regional para atraer a turistas interesados en experiencias enoturísticas y, por sobre todo, ligar la gastronomía local a través del enogastroturismo.

Los talleres, presentaciones de casos de éxito y paneles con expertos, promovió además la colaboración entre países, destacando la ciudad de La Serena como sede por su cercanía con el Valle de Elqui y el Limarí reconocidos por su riqueza enológica y potencial para el turismo.

Workshops y casos de éxito

Durante ambas jornadas, los asistentes participaron en diversas charlas, centradas en el desarrollo de experiencias enoturísticas en los destinos, destacando Pablo Singerman, Vicepresidente para las Américas de la Organización Mundial del Enoturismo en su conferencia “Los beneficios de desarrollar el enoturismo en empresas y destinos” con cifras y experiencias en Argentina, valorando el rol fundamental de la gastronomía local, de los territorios, en las experiencias enoturísticas y las alianzas entre el mundo público y privado en el levantamiento de esta industria.

Pablo Singerman detallando los estudios de oferta y de demanda en la industria del enoturismo.

«Uno de los retos actuales es impulsar el turismo de experiencias a nivel mundial, un segmento que está ganando popularidad entre los viajeros. La pandemia ha acelerado esta tendencia y, dentro del turismo de experiencias, se encuentra el enogastroturismo. Este último, que combina el turismo del vino con el gastronómico, está experimentando un crecimiento notable y exponencial en toda América Latina, especialmente en Centroamérica y Sudamérica», afirmó Singerman.

De igual modo, Rodrigo Alarcón, gerente de operaciones y enología de Cavas del Valle, expuso en la zona de inspiradores su charla “Descubre Elqui y sus experiencias enoturísticas en la región de Coquimbo” como caso de éxito con su viñedo 100% orgánico y con una historia vitivinícola digna de replicar.

Catas guiadas, tour gratuitos y el Festival de Jazz son algunas de las actividades que realiza Cavas del Valle durante todo el año.

Entre los workshops destacó el de Mujeres en el Enoturismo “Enogastroturismo en destinos turísticos” a cargo de Mariángeles Samamé de Argentina y de Zaida Semprún de España, ambas expertas en enogastroturismo quienes lograron una provechosa dinámica junto a las asistentes, analizando los desafíos que ha tenido y tiene el rol de la mujer en esta área.

“Desde el punto de vista enoturístico he visto dos velocidades: las diferencias de un país y otro, cosas buenísimas con las que poder trabajar para dotarlo de valor y oportunidades, y desde el punto de vista del workshop, estamos en un sector un poco tradicional donde hay distintas situaciones y velocidades pues creo que en Europa hemos tenido más oportunidades y más desarrollo igualitario. Aquí creo que hay que apoyar a las compañeras en lo que allá tenemos espacio ganado, aunque hay muchas mujeres y hombres muy profesionales. El futuro está en vuestras manos”, expresó Zaida.

En cuatro mesas de trabajo las asistentes se reunieron para analizar el actual rol de la mujer en el enoturismo nacional.

Con una perspectiva innovadora y colaborativa, Mariángeles y Zaida condujeron esta sesión, abordando temas cruciales como la visibilidad del trabajo y aporte fundamental de las mujeres, la creación de oportunidades, el financiamiento y la necesidad de un cambio cultural, entre otros desafíos.

Sin duda, esta 1° Cumbre Latinoamericana de Enoturismo se convierte en un encuentro enriquecedor que marcó una pauta inspiradora para el futuro del enoturismo en la región de Coquimbo, regiones de Chile y también en Latinoamérica.

Atentos al especial de experiencias en terreno por los valles de Elqui y Limarí en la Región de Coquimbo.

Texto e imágenes: Caro Aliaga M.

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