Rocío Alvarado, sommelier profesional con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en el mundo del vino y la gastronomía chilena, comparte en este artículo valiosos consejos para ampliar la mirada hacia todo tipo de productos más allá del vino tradicional.
Para Rocío, el oficio de sommelier va más allá de servir una copa: es una oportunidad para educar, contar historias y descubrir la riqueza del territorio y las comunidades que dan vida a cada botella. ¿Cómo? Centrándose en vinos que reflejan el origen, elaborados con levaduras nativas y con un cuidado meticuloso desde el viñedo hasta la bodega, buscando siempre transmitir un mensaje auténtico.

Además, Rocío invita a explorar maridajes arriesgados y a valorar la diversidad de bebidas y productos, incluyendo destilados, aceites de oliva, sidras y mieles orgánicas, como parte de la experiencia gastronómica integral.
Tips básicos para catar un vino para principiantes
Lo primero, es atreverse. Perdele el miedo o respeto al vino. Si está en una cata no tener vergüenza de decir lo que siente, está ahí justamente para eso. Y nada, no soy de ser muy ortodoxa, pero igual si está en una cata o en una situación donde puede probar harto vino y quiere disfrutarlo todo, lo básico es lo que indican siempre: partir por burbujas, blancos, tintos ligeros y, finalmente, tinto con cuerpo, aunque yo no necesariamente sigo esas reglas.
Puntos a saber al momento de elegir un vino
Primero, el contexto del vino, a dónde y para qué y quiénes estoy llevando esa botella. Si puede pedir la asesoría de alguien especializado, hágalo. Pregunte por vinos de pequeños productores o vinos boutique, así probamos algo distinto y colaboramos con el productor.


No se asuste pensando que un buen vino siempre es el más caro, pues no siempre el precio determina calidad. Además para quiénes quieran carretear con vino por un rango de 10 a 15 mil pesos,va a tener una buena botella.
Los errores más graves al beber un vino
No quiero ser latera con eso porque espero que cada vez la gente vaya perdiendo el miedo o esa actitud casi ceremonial que tendemos a tener cuando pensamos en vino. Pero sí creo que la clave para disfrutar y gozar de un vino siempre está en su temperatura, por muy tinto con cuerpo que sea, particularmente, no lo disfruto a 20-18 grados más con calor.
Pueden enfriar los vinos tintos en el mismo refrigerador o al congelador en el caso de los blancos, 20 minutos y mantener en frío si es necesario, pero hacen una diferencia. Consejo: no tomen vino tibio o caliente a menos que sea navegao. Ya la mayoría hemos escuchado que no hay que chambrear el vino, así que ¡usted no lo haga!
¿Valen la pena las catas horizontales que se ofrecen en restaurantes y bares?
Sí, totalmente. Si quieres ser un consumidor más aplicado de vino lo vas a disfrutar y valorar mucho más, pero a quienes van por primera vez puede ser una experiencia entretenida.
¿Cuáles son las últimas tendencias de vinos y maridajes en la actualidad?
El clarete, pero pienso que la tendencia va hacia vinos frescos, ligeros, vinos que apuntan a conquistar un consumir nuevo, ajeno al vino con una llegada más amigable.

Y con respecto de los maridajes, creo que ampliar el espectro es la tendencia, incluso hacia aquellas bebidas que no contienen alcohol.
¿Cuándo elegir un vino espumante?
Pienso que cuando uno quiera. Dependiendo del espumante, puede ser un gran acierto para incluso carnes y comida grasosa. La burbuja puede ser un elemento que si nos gusta mucho nos puede acompañar en todo momento. Siempre son mi elección cuando quiero tomar algo fresquito.
Mitos sobre el maridaje
No todo lo que está considerado como maridaje de libro funciona en boca. Creo que esos mitos que hay al respecto no nos ayudan mucho para aumentar nuestro consumo de vino.


No pretendo incentivar el alcoholismo, pero sí hay que lograr incrementar el consumo de vino a nivel nacional, dándole el valor que el vino tiene como alimento. Por eso creo que los mejores maridajes son los que se dan, como dicen, a nivel geográfico, el vino que se toma en el lugar.
Alguna vez me tocó estar en el sur, en el viñedo de un productor que me hablaba del Pipeño, que fue el tema de mi tesis para la escuela. Entonces, él me contaba que la gente en el sur cultiva lentejas, cría chancho y hacen pipeño, y que el pipeño era el vino que acompaña la mesa todos los días. Ahí está el valor, más allá del maridaje que uno pueda hacer en el restaurante pituco en Santiago.
La invitación es a ser libres de todo tipo de convencionalidades y probar.
Por Caro Aliaga M.
Imagen portada: Aleksandar Andreev.
Imágenes: Cedidas