CERVEZAS PRODUCTOS GOURMET

CERVEZA KARUSO:MALTAS BELGAS, LÚPULOS AMERICANOS, LEVADURAS AUSTRIACAS Y LA MEJOR AGUA DE NALTAGUA, ISLA DE MAIPO

Se acerca el día de la cerveza- el 6 de agosto- y, sin querer queriendo, hemos estado rondando el mundo de las cervezas, sobre todo de las cervezas artesanales que, día a día, se toman el mercado cervecero chileno.

Si bien las cervecerías brasileñas o belgas son algunas de las que lideran el mercado mundial, en Chilito no se quedan atrás.

Nosotros conocimos una gran cerveza local, Karuso, que nació el 2019 en Naltagua, Isla de Maipo, un bello lugar donde las viñas son protagonistas y donde las cervecerías avanzan sin pausa.

Cerveza Karuso, cuyos fundadores son el matrimonio compuesto por Carlos Depaux y Natalia Maldini, la conocimos gracias a un dato de un amigo cervecero alemán, muy exigente. La probamos y nos gustó bastante, al menos dos de sus cuatro variedades, las que habitualmente pedimos para disfrutar en nuestra isla bonita.

¿Qué es Cervecería Karuso?

Es una empresa familiar creada por Natalia Maldini y Carlos Depaux, ambos socios fundadores, bajo el concepto de homebrewers, cerveceros caseros y a baja escala.

Su primera producción fue de sólo 20 litros y, a medida que pasó el tiempo, fueron adquiriendo más y mejores equipos para llegar a un volumen de producción de 400 lts mensuales.

Actualmente, cuentan con una capacidad de producción de 3000 lts efectivos (al mes), para llegar al corazón de la gente con un nuevo concepto en cerveza, donde predomina la elegancia y lo gourmet.

¿Por qué su nombre, Karuso?

Karuso es uno de los apodos que le decían a Roberto Depaux, Padre de Carlos y suegro de Natalia, quien falleció en junio del 2019. En conjunto decidieron hacer un homenaje póstumo al legado de Roberto.

Origen

Karuso nace con el objetivo de querer hacer su propia cerveza y dejar un poco de lado el consumo y concepto industrial.

Carlos se denomina cervecero de corazón, por lo que quiso incursionar en el método de cervecero casero. En ese momento a Nati, su esposa, no le gustaba la cerveza, mas hoy es fanática de Karuso, sumándose para aprender y trabajar a la par con Carlos.

La primera producción fue en octubre del 2019 mientras ambos mantenían su trabajo en la aviación, el cual fue abruptamente terminado por la empresa a la cual pertenecían, por motivos de la pandemia. Desde esa fecha ambos deciden invertir sus ahorros en una planta de producción más grande y desarrollar la cervecería como una empresa y con mayores volúmenes de producción.

Variedades

Hoy cuentan con 4 variedades estables que son la PALE ALE, GOLDEN ALE, STOUT e IPA, y están trabajando en 3 variedades más que son Karuso SUBLIME (Brown Ale), Karuso LAMPONE (Frambuesa) y Karuso OUT (sin alcohol), señala Carlos.

¡¡Ya queremos probarlas!!!

Karuso estrellas

Las Karuso más demandadas, por ahora, son la Pale Ale y la IPA, ambas con características muy diferentes, pero que llegan a todo el mundo.

La Pale es caramelizada y ligera bien balanceada y la IPA, a pesar de ser una cerveza más amarga, posee un amargor no intenso, sino que redondo y bien complementado en su estilo. Los comentarios de sus clientes entendidos es que son cervezas bien logradas. Y así es.

Elaboración

Carlos y Natalia nos cuentan acerca del proceso de Cerveza Karuso, partiendo con la selección de las mejores maltas importadas desde Bélgica, lúpulos americanos, levaduras austriacas y la mejor agua de Naltagua, en Isla de Maipo.

“Una vez que el grano está molido, se calienta agua a 75° C, aproximadamente. Es en este momento donde corregimos el PH, proceso vital para la mejor obtención de azúcares fermentables. Se hecha el grano mezclando constantemente, para que no quede ninguna masa de grano sin contacto con el agua, se macera durante 60 a 30 minutos según la técnica del maestro cervecero y, posterior a esto, pasa a cocción. Una vez que el mosto haya alcanzado los 100° C, en su punto de hervor, se empiezan a aplicar las diferentes dosis de lúpulo divididos en una hora de hervor. Estos aportarán amargor, sabor y aroma a nuestra cerveza. Ya terminado el proceso de cocción, se pasa a fermentación durante 7 días y posterior maduración en frío por 7 días más para ser carbonatada, etiquetada, embotellada y enviada a tu casa”, explica Carlos.

¿Dónde encontrarlos?

Estamos ubicados en el sector de Llavería, Naltagua, Isla de Maipo, en la ruta 78, salida Talagante. En el puente de acceso a Naltagua avanzas más menos 12 km hacia la costa y ahí nos ubicamos. Y si se pierden, los vamos a encontrar.

¿Están en algunos restaurants de Chile, emporios, tiendas, etc.?

Si, de todas maneras. La pandemia a sido uno de nuestros grandes enemigos, pero ya está, somos bakanes y queremos llegar a todos los restaurantes posible que nos abran sus puertas y así llegar a más gente. Por su puesto, también nos tendrán disponibles en las botillerías y si quieren que estemos en su botillería o negocio más cercano, nos contactan y llegamos hasta allá.

Delivery

Por ahora, 100% delivery. Llegan a todo el gran Santiago con un costo adicional por despacho dependiendo de la comuna, a la provincia de Melipilla y toda la provincia de Talagante, también con costos de envío según sector o distancia.

Envíos a regiones

A regiones envían con costo del envío por parte del cliente. Actualmente, están en reuniones con algunos Courier para abaratar costos por el ítem de envío y así poder ampliar su cartera de clientes.

Formas de pago

Por el momento, transferencia y efectivo.

A nuestros vecinos de Karuso queremos felicitarlos por el ñeque que ponen a su cervecería y sus 4 y nuevas variedades.

Nosotros nos inclinamos por las más fuertes, Karuso Stout de 6° e IPA de 6,8°, que como indicaba Carlos, son bastante redondas y equilibradas, más aún para mí- quien escribe- que ama las cervezas negras en todo su esplendor y sobre las IPA, ésta es una de las mejores que he degustado.

Caro Aliaga, editora de comomegusta.cl, con su variedad preferida: Karuso Stout

Así es que estén atentos a sus redes porque Karuso siempre está en movimiento y entregando regios descuentos, entregando sus cervezas en la puerta de tu casa.

Si pinchan su banner, se contactarán directamente con ellos. Atención restaurants, restobares, cervecerías colaborativas y cerveceros en general pues hay Cerveza Karuso para rato.

Apoyemos lo nuestro, lo made in chile, lo artesanal, lo elaborado con fuerza y amor.

Cervecería Karuso en el Ciberespacio:

Facebook e Instagram: @cerveceriakaruso

Web: www.karuso.cl (en construcción)

Mail: contacto@karuso.cl

WhatsApp: +56948177796

Texto y fotos por: Caro Aliaga

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