GASTRONÓMICOS

ALEJANDRO IBARRA- MIXÓLOGO: “EL PROFESIONALISMO ES EL MEJOR ELEMENTO EN TODO LUGAR”

Soy  Alejandro Ibarra, Brand Ambassador de Pernod Ricard, y con  doce años de experiencia en el mundo de alimentos y bebidas. He tenido la oportunidad de representar a Chile en diversos torneos internacionales, con  varios trofeos de primer lugar. Apasionado por la música y la coctelería, también he estado en distintos congresos de coctelería internacional presentando mis trabajos y masterclass.

La mixología como carrera u oficio… La mixología la considero un arte, donde puedes expresar diversas culturas, inspiraciones e incluso recuerdos. Si bien es un oficio, hay que tomarlo como una profesión, ya que constantemente debemos estudiar sobre técnicas, productos, elaboraciones y tendencias. Nuestro trabajo se basa sobre el alcohol, por lo cual también debemos manejar el consumo responsable y nuestras creaciones tienen la obligación de reflejar esto.

Al momento de crear me inspira… La coctelería puede reflejar estados de ánimo y/o lugares, y al crear debo tener claro qué quiero comunicar. Desde un cóctel frutal y aromático, con un toque cítrico para representar el caribe. Siempre me enfoco en comunicar una experiencia que tenga sus tres pilares fundamentales: Presentación, Aroma y Sabor. Hay que trabajar mediante la estimulación: siempre la vista está para poder juzgar si lo que vamos a probar estará bueno o no, luego el aroma nos dará una estimulación sensorial que activará nuestro paladar y, finalmente, el sabor es quien termina dando el broche de oro. Un arte de principio a fin.

Un ingrediente o producto predilecto… Es un tema complejo, pues me encanta utilizar productos especiados. Al mezclarlos podemos crear nuevos sabores, aunque mis destilados favoritos son el Whisky, Ron y Vodka, de preferencia Absolut, por su diversidad de sabores. En la mixología es difícil quedarse con un ingrediente favorito ya que trabajamos constantemente para crear recetas que probarán muchas personas. Últimamente, he estado usando Absolut Lime, para cocktails de esta temporada, ya que le aporta ese toque crítico intenso a mis creaciones.

Mi mejor elemento en la barra es… El profesionalismo es el mejor elemento en todo lugar. Ahí uno demuestra el conocimiento y manejo sobre toda nuestra área. Esto habla por sí solo, pues siempre debe primar la limpieza, seguridad, conocimiento, orden, etc.  Y jamás hay que olvidar una buena sonrisa.

Me encanta los cócteles …  Bien equilibrados, donde cada uno de los ingredientes tengan una razón de estar en la receta. Puedo hablar que me gustan secos, herbales y especiados. Los cocktails elaborados con Absolut Extrakt quedan magníficos. Aunque no dejo de lado los cocktails Tiki que estén bajo las mismas características. Si está bien hecho ¡a probar!

Mi preparación estrella es… Me encanta preparar el cocktails con vodka, aprovechando la variedad de sabores que tiene Absolut, con el que podemos hacer cocktails tropicales, intensos en sabor y dar nuestro sello en la coctelería. El espresso Martini es mi mezcla favorita, con Absolut Vanilia, un shot de espresso, licor kahlua y jarabe de goma. Es la que siempre recomiendo.

Para beber recomiendo… Una buena compañía. No hay nada mejor que disfrutar un buen cocktail con un amigo o en pareja. La comunicación fluye y se disfruta por completo. Si hay rica comida y buena música, entonces lo estamos haciendo bien. En la historia, el alcohol fue un gran protagonista en reuniones importantes. También está presente en festivales donde la gente va a pasarla bien. Sigamos con una buena historia.

El lugar que recomiendo para beber…  Bar La Providencia es un excelente sector para compartir y beber coctelería de autor. Un excelente lugar. 

Un aprendizaje… He conocido muchos productos endémicos de Chile gracias a la mixología. Investigar lo que podemos utilizar y no, es algo que realmente me abrió la mente. Viajar por el mundo me ha hecho conocer productos interesantes y abrir espacios hacia nuevas culturas. Agradecido de haber elegido este camino.

Admiro a…  Quien estudia y quiera crecer en el mundo de alimentos y bebidas. No hay nada mejor quien quiera crecer. Por eso recomiendo siempre que se sigan esforzando y luchen por lo que quieren. Recuerdo a un viejo amigo que me dijo “Si quieres ser alguien, hazlo. No te quedes con sólo querer serlo, sólo hazlo”.

Sobre la mixología o coctelería chilena… Estos últimos cinco años la coctelería chilena ha crecido demasiado. Estamos pasando a ser un referente a nivel latinoamericano gracias a la diversidad de productos que podemos utilizar. Además, es importante el trabajo que nosotros, como bartenders, hemos logrado con nuevas creaciones y oportunidades dentro de nuestro rubro. Espero que siga creciendo para que seamos un referente a nivel mundial. Eso ayudaría bastante para que se reconozca nuestro oficio como una real profesión.

Las mejores preparaciones o mix con vodka son… El Cosmopolitan, uno de los cocktails más populares hechos a base de vodka. Pero aquí necesitamos que sea con Absolut Citron, jugo de arándanos rojos, triple sec y jugo de limón. Creado en los 80′, aún sigue siendo el favorito en los bares. Además el que ha remontado últimamente.

Equipo  comegusta.cl

Por Caro Aliaga

Fotofrafía: Renzo Procaccio

Locación: Piso Uno

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