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Alejandra Toloza, Chef: “Gracias a la cocina, que me ha dado tanto”

Soy Alejandra Toloza, Chef experta en alimentación vegetal saludable. Tengo 32 años y soy oriunda de la región de la Araucanía. Estudié gastronomía tradicional en Inacap y me especialicé en cocina basada en plantas en España.

Partí vendiendo comida vegana en las calles de Temuco cuando tenía 15 años. Luego tomé cursos de cocina gratis por el municipio. En esos años tuve grandes profesores y hoy un gran amigo, Leonardo Alvarado, el cual me alentó a estudiar.

Siempre me gustó la cocina y es lo que me apasiona y hace feliz. Trabajé muchos años en la Araucanía mostrando la cocina vegana con emprendedoras de la región y comunidades de mujeres mapuches, veganizando su cocina.

En la actualidad soy Directora académica y chef en Incubaveg, la primera academia plant based en Chile en la cual impartimos una carrera técnica de gastronomía vegana.

La cocina como carrera u oficio: Es un gran oficio que abre puertas al emprendimiento nacional y como carrera profesional permite crecer, desarrollarse y abrir caminos en el extranjero. Esto, para quien sea apasionado de la cocina puede lograr grandes cosas Mi dicho al respecto es: Gracias a la cocina que me ha dado tanto.

Al momento de crear me inspira: El gran universo que existe en el reino vegetal, que es infinito y eso me permite poder crear sin límites.

Alejandra es Directora académica y chef en Incubaveg

Mi  ingrediente o producto predilecto es: Los garbanzos.

Mi mejor elemento en la cocina es: Mi cuchillo.

Me encanta la comida: Casera. Las legumbres son mi debilidad.

Mi preparación estrella es: Mousse de chocolate en base a lentejas.

Para comer recomiendo: Es un gusto personal, pero las pastas frescas con un buen vino nunca fallan.

El lugar que recomiendo para comer: En Temuco el Arabito que tiene los mejores falafel de la región. Y en Santiago, Indian box.

Un aprendizaje en gastronomía: Complejo porque he aprendido mucho. Cultivar la paciencia.

Admiro a: Claire Vallée, la primera chef en obtener una estrella Michelin.

Sobre la cocina chilena: Faltan muchos cambios en la cocina chilena. Debemos crear una identidad propia potente y levantar nuestros productos locales.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Se franquicia la academia y mi marca propia de productos en la Araucanía junto a Chakra sustentable.

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Cedidas

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