• INICIO
  • RESTAURANTS
  • PRODUCTOS
    • CHOCOLATES
    • GIN
    • EMPRENDIMIENTOS
  • GASTRONÓMICOS
  • VINOS
  • CERVEZAS
  • NOTICIAS
  • RECETAS
  • TURISMO
  • INICIO
  • RESTAURANTS
  • PRODUCTOS ►
    • CHOCOLATES
    • GIN
    • EMPRENDIMIENTOS
  • GASTRONÓMICOS
  • VINOS
  • CERVEZAS
  • NOTICIAS
  • RECETAS
  • TURISMO

Como Me Gusta

DESTACADA NOTICIAS

Enólogo entrega las mejores recomendaciones para disfrutar del whisky

Escrito el 16 mayo, 2021

Con hielo o sin hielo, a temperatura ambiente, con agua o mixers, son algunas de las múltiples formas en las que se puede beber este clásico destilado. Lo importante, es atreverse.

El whisky es uno de los destilados más requeridos actualmente y el mercado ha crecido considerablemente, por lo que sus precios también son cada vez más accesibles. Pero las distintas formas de beberlo, generan cuestionamientos sobre si existe una forma correcta de disfrutar y apreciar el sabor de este distinguido licor.

En este punto, el enólogo de Concha y Toro, Mario Álvarez, asegura que no existe una forma correcta, pues “al ser un alcohol tan amable y de primerísima calidad, permite disfrutarlo como más placentero sea para cada uno”, afirma el especialista.

Consideraciones para un mayor disfrute del Whisky

  • Los más puristas plantean que se debe beber solo, sin nada más, para así disfrutar sus distintos aromas, como su complejo y elegante sabor.
  • Otros proponen adicionar gotas de agua, estas deben ser de buena calidad (no de la llave), ello permitirá que se expresen otros aromas y sensaciones.
  • Con hielo, nuevamente es muy relevante la calidad del agua para no dañar la calidad del whisky. Idealmente el hielo debe ser de gran tamaño, para evitar una dilución excesiva, la cual debe ser gradual, con ello refrescamos el whisky despertando otra paleta aromática y de sabores.
  • Finalmente, en mezcla, acompañando el mixer preferido de cada uno. Hoy existe un gran abanico de posibilidades, ya que la mixología potencia el placer, en la experiencia del beber.

A recomendación del enólogo, uno de los whiskies que ha destacado en el último tiempo es The Guiligan’s Distinguished, 100% escocés, con una combinación de 10 maltas seleccionadas de diversas regiones de Escocia y granos de primera clase, añejado en antiguas barricas de bourbon. De aroma fino y distinguido, con notas especiadas que fusionan suavemente con la barrica, su sabor es suave y cremoso, muy bien acompañado por notas de caramelo y pimienta negra, de final fresco y persistente que recuerda a leves tintes de naranja.

Sobre cómo beber este tipo de whiskies, Mario Álvarez recomienda:

Al momento de servir debe ser a temperatura ambiente, siempre y cuando esté en torno a la temperatura de conservación, que es entre 18-20°C. De no ser así, es recomendable enfriar para disfrutar de sus atributos, esto es válido para degustar puro, ahora si le añadimos hielo, podríamos mantenerlo en frío unas horas antes.

El rol del hielo es muy relevante, asegurando “que entrega una versión más fresca, despierta otra gama aromática y de sabores en el whisky, pero debe ser idealmente de gran tamaño para que perdure y nos acompañe en cada sorbo y no sea solo la dilución de este destilado”.

Whisky Sour

Respecto a la coctelería, el enólogo recomienda todas y cada una de ellas, desde el whisky sour, pasando por su variante más actual como el Mule, o los clásicos de siempre. El objetivo, es encontrar el punto de encuentro perfecto entre el cóctel a disfrutar, la ocasión de consumo, y el degustador, debiendo ser siempre una experiencia placentera.

Y para quienes quieren iniciar el camino de la degustación de whisky, o los que buscan especializar su paladar tratando de identificar uno de buena calidad, el enólogo de Concha y Toro, advierte que no puede ser un golpe de alcohol que gobierne todo, a su juicio debe ser amable, tanto en nariz, como en boca.

El aroma es un punto clave a la hora de decidir, buscar complejidad aromática y balance con el sabor. Sin embargo, la invitación del especialista es atreverse y llegar a una mezcla perfecta que sea personal, entregando la mejor experiencia para disfrutar el whisky.

.

chilecomo me gustaenologomixologíamixologyrecomendacionesviña concha y torowhiskywhisky mulewhisky sour
Por Como Me Gusta
Como Me Gusta

Somos un espacio dedicado a lo que más nos gusta: la gastronomía, cuyo propósito principal es difundir rutas enogastroturísticas de Chile y el trabajo de pequeños, medianos y grandes actores de la gastronomía en Chile y el extranjero.

También te puede interesar

Siete recetas de cócteles que serán tendencia esta temporada

13 diciembre, 2020

LLEGA A CHILE EL PRIMER VINO CON REALIDAD AUMENTADA EN SU ETIQUETA

29 agosto, 2023

Dale una segunda vida a la cáscara de sandía con esta receta

21 febrero, 2022
Anterior Siguiente

Quiénes Somos

Quiénes Somos

Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

Facebook

Noticias Recientes

cordillera choapa

APTUR Chile lanza su 9° Concurso Nacional de Fotografía Turística

1 julio, 2025
pablo ramirez chef

Pablo Ramírez, Chef: «Quiero seguir por la simpleza, donde la comida tenga sentido y llegue a más personas»

30 junio, 2025
carbonada

La Carbonada: Un guiso emblemático de la tradición culinaria chilena

29 junio, 2025

Categorías

  • #YOCOMO
  • CERVEZAS
  • CHOCOLATES
  • CONCURSOS
  • DESTACADA
  • EMPRENDIMIENTOS
  • GASTRONÓMICOS
  • GIN
  • LUGARES
  • NOTICIAS
  • PRODUCTOS GOURMET
  • RECETAS
  • RESTAURANTS
  • TURISMO
  • VINOS

Etiquetas

alimentación bar beer blog blog gastronomico Cabernet Sauvignon cepas cerveceros cerveza chef chefs chile chilean wine chocolate cocina cocteles coffee comida como me gusta drink enologia food foodies gastronomía hoteles lugares maridaje mixología nutrición preparaciones recetas RESTAURANT restaurants sabor sabores SANTIAGO travel turismo viajes vino vino chileno vinos vinos chilenos viñedo wine
Síguenos en Instagram
Facebook Instagram EMAIL

Copyright 2024 - Como Me Gusta. Todos Los Derechos Reservados